Agrarpolitische Konzepte und ihre Auswirkungen auf die Entwicklung des ländlichen Raumes. - Urff, Winfried von (My University, 1981)
Der Autor diskutiert alternative Konzepte zur Reform der Agrarpolitik unter dem Aspekt der Auswirkungen auf die Entwicklung des ländlichen Raumes. Als Ausgangspunkt werden die gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen, die bisherige Entwicklung der Landwirtschaft sowie die Konsequenzen einer unveränderten Agrarpolitik im Rahmen der EG skizziert. Anschließend werden die Auswirkungen einer Senkung der Erzeugerpreise, die Folgen direkter Einkommensübertragungen in Verbindung mit einer am Marktgleichgewicht orientierten Preispolitik, Konsequenzen einer Beschränkung der Produktionsmengen bzw. einer Begrenzung des Produktionsmitteleinsatzes erörtert. cp/difu
Keywords: Agrarpolitik; Agrarstrukturpolitik; Agrarmarkt; Agrarproduktion; Ländlicher Raum; Landwirtschaft