Von Potsdam nach Frankfurt. Der Reichsrechnungshof im NS-Staat und die Neuordnung der staatlichen Finanzkontrolle im demokratischen Nachkriegsdeutschland. - Dommach, Hermann A. (My University, 1988)
Die öffentliche Finanzkontrolle in Deutschland stand in ihrer wechselvollen Geschichte stets im Spannungsfeld zwischen parlamentarischem Kontrollanspruch und dem Wunsch der Regierungen nach finanzieller Handlungsfreiheit.Die Rolle des Reichsrechnungshofes (RRH) im NS-Staat blieb bisher weitgehend im Dunkeln.Der Autor, selbst Mitglied des Bundesrechnungshofes (BRH), konnte für seine Arbeit eine Reihe ungehobener Quellen auswerten.Dies erlaubte, den Bruchpunkt in der Funktion des RRH mit Beginn der Kriegswirtschaft genauer zu bestimmen: Wurde die Behörde in den Jahren 1933 bis 1938 mehr als andere sich selbst überlassen, entwickelte sich der RRH zum Ende des Krieges "zu einem Instrument des Reichsbevollmächtigten für den totalen Kriegseinsatz" (S. 10), insbesondere durch die Organisation des Wehrmachtsersatzes für die Front.In einer stark institutionengeschichtlich geprägten Darstellung der Nachkriegszeit verfolgt der Autor den Weg vom "Rechnungshof des Deutschen Reiches (Britische Zone)" in Hamburg über die Auflösung des Zonenrechnungshofes zum BRH in Frankfurt/Main im Jahre 1950.In einem Ausblick folgen einige Ratschläge zur Effizienzsteigerung der Behörde. wev/difu
Keywords: Finanzbehörde; Finanzkontrolle; Behörde; Verwaltungsgeschichte; Verfassungsrecht; Verfassungsgeschichte; Militärwesen; Rechtsgeschichte; Verwaltung; Haushaltswesen; Finanzwesen; Institutionengeschichte; Staat/Verwaltung; Finanzen