Entscheidungsprozesse und Öffentlichkeit auf der kommunalen Ebene. Erweiterte Bürgerbeteiligung durch die Nutzung neuer lokaler Massenmedien? - Schwiderowski, Peter (My University, 1989)
Nach einer theoretischen Revision des Zusammenhangs von Kommunikation und kommunaler Demokratie untersucht der Autor die Wechselwirkungen von Bürgerbeteiligung an den Massenmedien und des Einflusses kommunaler politischer Akteure und Strukturen auf die Gestalt des lokalen Mediensystems.Nach dieser kommunalen Rahmenanalyse sichtet er vor allem im Ausland entstandene Studien und Erfahrungsberichte über die politischen Einflußmöglichkeiten und Chancen der neuen lokalen Massenmedien.Anschließend lotet der Autor die Möglichkeiten der medienpolitischen Entwicklung im kommunalen Rahmen für die Zukunft aus.Zur Leistungsfähigkeit der vielfältigen Organisationsformen des lokalen Hörfunks entdeckt er disparate Entwicklungen zwischen kommerziellen und gemeinnützigen Anbietern.Ersteren ist eine Tendenz zur Zentralisierung und Hierarchisierung der Entscheidungsstrukturen eigen.Außerdem schlägt bei allen berücksichtigten Projekten die Unprofessionalität der direkten Bürgerbeteiligung am Programm negativ auf dessen "Verkaufbarkeit" durch.In einem Anhang untersucht der Autor Probleme und Perspektiven des nordrhein-westfälischen Lokalfunkmodells, das allerdings bis 1988 kaum praktische Unsetzung erfahren hatte. wev/difu
Keywords: Massenmedien; Neue Medien; Presse; Rundfunk; Fernsehen; Lokalrundfunk; Lokalfernsehen; Öffentlichkeit; Medienpolitik; Entscheidungsprozess; Kommunalpolitik; Partizipation; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien