Lineare Programme für den Entwurf des Stadtplanes. - Harloff, Guenter (My University, 1976)
Die Arbeit bemüht sich um die Formulierung linearer Programme, die geeignet sind, optimale Zuordnungsmuster städtischer Funktionen auf der Basis funktionsfähiger Verkehrskonzepte zu berechnen. Der analystische Ansatz macht, ausgehend von einem prognostizierten Tätigkeitsverhalten der städtischen Gesellschaft und abgestimmt mit dem Niveau ihres Versorgungsanspruchs, den Bedarf an Alben für die Tätigkeiten, insbesondere den Aufwand für Transporte zwischen diesen Anlagen zum Maßstab einer optimalen Zuordnung der Stadtinhalte und der Organisation des Verkehrs. Der Planer soll damit ein Hilfsmittel für die Zieldiskussion bei der Stadtentwicklungsplanung erhalten, deren bau- und organisationstechnische Komponente ihren Niederschlag im Flächennutzungsplan, in Verkehrs- und Strukturplänen findet.
Keywords: Lineare Programmierung; Stadtplanentwurf; Verkehrskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Bauwesen; Planung; Stadtsoziologie