Privatisierung von Staatsaufgaben: Kriterien - Grenzen - Folgen. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
Es werden die Kriterien und Folgen der Privatisierung von Staatsaufgaben aus der Sicht unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen ( Wirtschafts-, Politik-, Sozial-, Verwaltungs- und Rechtswissenschaft) abgehandelt. Neben diesen grundsätzlichen Berichten der verschiedenen Disziplinen ziehen einzelne Beiträge Lehren aus der Privatisierung von Rundfunk (Theorie und Praxis der Privatrundfunkaufsicht), Telekommunikation und Post, polizeilicher Aufgabenfelder ("policing the poor" als nicht intendierte Folge staatlicher Aufgabenkritik; profitorientierte Sicherheitsdienste als neue Kontrollunternehmer), der Umweltverwaltung ("Privatisierung staatlicher Überwachungsaufgaben"). Ein Schlusswort formuliert die Herausforderungen an Rechtspolitik und Rechtsdogmatik durch Privatisierung. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Politikwissenschaft; Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Rundfunk; Telekommunikation; Post; Polizei; Umweltschutz