New directions for transportation policy. (Neue Tendenzen in der Verkehrspolitik.) - Weiner, Edward (My University, 1982)
In den 80er Jahren wird es wesentliche Änderungen in der Verkehrspolitik geben. So wird das Schwergewicht in Zukunft nicht mehr im Neubau, sondern im Ausbau und der Verbesserung bestehender Verkehrsinfrastruktur liegen, um diese effizienter zu nutzen. In den USA spielt dabei vor allem die Reorganisation ganzer Verkehrssysteme, z.B. des Bus- und des Eisenbahnverkehrs eine Rolle. So wird es erforderlich sein, die historisch gewachsenen Zentralisierungsprozesse umzukehren und den Verkehr wieder mehr dezentralisiert zu organisieren. Damit die hohe Bedeutung der Mobilität für die Freiheit der Bürger erhalten werden kann, fordert der Beitrag den Einsatz neuer Technologien, die in engem Zusammenhang mit den Neuerungen auf dem Kommunikationssektor stehen. (hj)
Keywords: Verkehrsweg; Verkehrswegeausbau; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrspolitik; Verkehr; Fernverkehr; Politik; Verkehr