Meervoudige opdracht "Catsheuvel" Den Haag. Een stedebouwkundige dans rond het Nederlands Congresgebouw. (Gutachterwettbewerb für das Planungsgebiet "Catsheuvel" in Den Haag. Städtebaulicher Tanz rund um das niederländische Kongreßgebäude.) - Maas, Tom (My University, 1985)
Das in direkter Umgebung des Niederländischen Kongressgebäudes (van Oud) an einer der Hauptverkehrsadern Den Haags gelegene Planungsgebiet kennt eine komplexe Vorgeschichte. Der Verfasser beschreibt die vielfältigen Entwurfsvorschläge, beginnend 1946 mit dem Wiederaufbauplan von Dudok. Heute ist das Gebäude unzusammenhängend bebaut mit einem Bürohochhaus, Kongressgebäude, Hotel und Museum. Eine Arbeitsgemeinschaft aus drei Bauträgergesellschaften schrieb in Zusammenarbeit mit den Stadtplanungsamt einen Gutachterwettbewerb unter vier Architekten aus. Das Entwurfsprogramm forderte 15.000 bis 20.000 qm Bürofläche und 80 bis 100 Wohnungen a 100 qm. Der Verfasser beschreibt und beurteilt die vier Entwurfskonzepte. (wf)
Keywords: Gutachterwettbewerb; Planungsgrundlage; Stadtentwicklung; Wohngebäude; Bürogebäude; Entwurfskonzept; Planungskritik; Bauprojekt; Wettbewerb; Ideenwettbewerb; Wettbewerb