Das öffentliche Verkehrssystem in verteilungspolitischer Sicht. - Dennerlein, Rudolf (My University, 1985)
Der Bericht gibt Auskunft über die Verteilung der Ausgaben der Gebietskörperschaften für Verkehr sowie über die Verteilung der Finanzierungslasten der privaten Haushalte. Den Haushalten der unteren Einkommensklassen kommt ein höherer Anteil an Verkehrsleistungen zugute als ihrem Anteil am gesamtwirtschaftlichen Nettoeinkommen entspricht. Der Umverteilungseffekt ist jedoch relativ gering und wird durch die gegenwärtige Tariffinanzierung noch abgeschwächt. Die verteilungspolitischen Auswirkungen der Verkehrspolitik sind daher als recht bescheiden einzustufen. wg
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Gebietskörperschaft; Einkommen; Verkehrspolitik; Privater Haushalt; Verkehrsausgabe; Verkehrskosten; Umverteilung; Tarif; Verkehrstarif