Responsive public housing. An alternative for low-income families. (Aufgeschlossener Sozialer Wohnungsbau. Eine Alternative für einkommensschwache Familien.) - Oxman, Robert; Carmon, Naomi (My University, 1986)
Bericht über die Ergebnisse mehrerer Untersuchungen aus Israel zum Bewohnerverhalten in Sozialwohnungen für einkommensschwache Familien. Ausgangspunkt sind die häufig zu beobachtenden Erweiterungen kleiner Wohnbauten durch die Bewohner selbst. Die Ergebnisse des Nachbarschaftsprojekts Givat Olga in der Stadt Hadera werden ausführlicher dargestellt. Es wird berichtet, wie Selbsthilfe angeregt werden kann, welche baulichen Verbesserungen erreicht wurden und welche Konsequenzen für das Sozialverhalten und das Zusammenleben zu beobachten waren. (wb)
Keywords: Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Wohnwunsch; Wohnzufriedenheit; Wohnungsmodernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Bewohnerbeteiligung; Bewohnerverhalten; Sozialstruktur; Entwicklungsland; Selbsthilfe; Sozialwohnung