Materialdienst zur Regionalplaner-Tagung 1975 vom 27. bis 29. Januar 1975 in Bad Boll. - Ensslin, Rainald; Rist, Hansjoerg; Wagener, Frido; Roser, Dieter; Fischer, Klaus; Blaich, Walter (My University, 1975)
Mit der Problematik der landesplanerischen Vorgabe von Richtwerten für die Bevölkerungsentwicklung, den Bedarf an Wohnbauflächen und Arbeitsstätten sowie der Umsetzung solcher Richtwerte in die Bauleitplanung befassen sich die ersten beiden Referate und die Gruppenberichte I-V. Dabei wird die These aufgestellt, daß Richtwerte über Bevölkerungsentwicklung und Arbeitsstätten nur Orientierungsdaten sein und nicht direkt in die Bauleitplanung umgesetzt werden können. Die Abhängigkeiten Zwischen Landes-, Regional- und Bauleitplanung sind das Thema des folgenden Beitrags. Der Referent beschäftigt sich insbesondere mit der künftigen Planungssituation und entwickelt ein Planungssystem, das über die bloße Raumbezogenheit hinausgeht. Kommunale Selbstverwaltung ist ebenso eine Voraussetzung für die Regionalplanung wie eine vernünftige Öffentlichkeitsarbeit und die Achtung der Freiheit des einzelnen Bürgers. In den letzten drei Referaten wird zu diesen Fragen Stellung genommen.
Keywords: Richtwert; Bauleitplanung; Wohnflächenbedarf; Regionalplanung; Planung; Politik