BBauG 1979 § 35 V 1 Nr.2. Wiederaufbau eines durch Brand zerstörten Gebäudes. BVerwG, Urteil vom 23.1.1981 - 4 C 85/77, Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
"An der gleichen Stelle" wird ein abgebranntes Gebäude dann i.S. des § 35 V 1 Nr. 2 BBauG 1979 wiedererrichtet, wenn das Bauwerk "am bisherigen Standort" gebaut wird. Ob eine "geringfügige Abweichung vom bisherigen Standort" nach § 35 V 2 BBauG 1979 zulässig ist, hängt davon ab, dass die in § 35 IV BBauG 1979 genannten Belange durch die Standortverschiebung zusätzlich nicht mehr als geringfügig betroffen werden. Ein "vergleichbares Gebäude" i.S. des § 35 V 1 Nr. 2 BBauG 1979 ist ein solches, das im Bauvolumen, in der Nutzung und Funktion dem abgebrannten Gebäude gleichartig ist. Die Gleichartigkeit des Bauvolumens hängt nicht von der inneren Einteilung des Gebäudes oder der früheren Art der Nutzung einzelner Räume ab. -z-
Keywords: Recht; Bebauungsplanung; Wohngebäude; Wiederaufbau; Baugenehmigung; Außenbereich; Ersatzbau; Paragraph 35; Bundesbaugesetz; Rechtsprechung; BVerwG-Urteil