Kulturbaumaßnahmen im Kreis Heilbronn. - Pierro, Edmund (My University, 1987)
Der hohe Grad der Technisierung in der Landwirtschaft verlangt ein gutes Wegenetz, das dem landwirtschaftlichen Verkehr entspricht. Dies gilt nicht nur für die Feldflur, sondern auch für die Weinberge, wo die Wege darüberhinaus noch der Wasserableitung dienen. Die Gestaltung der Wasserableitungen in den Weinbergen erfordert optimale bauliche Lösungen, die Ökonomie und Ökologie gleichermaßen berücksichtigen. Es wird versucht, die wesentlichen Aufgaben des Kulturbaus am Beispiel des Kreises Heilbronn dazulegen. (-y-)
Keywords: Weg; Wirtschaftsweg; Entwässerung; Erdarbeit; Böschungssicherung; Rückhaltebecken; Speicherbecken; Beton; Betonstein; Weinberg; Wasserableitung; Rinne; Sohlschale; Wasserstaffel; Landschaft; Flurbereinigung