Breitbandausbau im Landkreis Karlsruhe. - Siegle, Thomas; Gimple, Norbert (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Nachdem regionale Breitbandanbieter nicht bereit sind, ohne finanzielle Beteiligung der Kommunen den ländlichen Raum flächendeckend mit schnellem Internet zu versorgen, hat der Landkreis Karlsruhe den weiteren Ausbau mit der Errichtung eines kreisweiten Höchstgeschwindigkeitsnetzes in die eigene Hand genommen. Ziel ist es, einen Internetzugang mit mindestens 50 Mbit/s symmetrisch für jedermann zu schaffen.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Glasfaser; Standortfaktor; Infrastrukturplanung; Versorgungsnetz; Leistungsfähigkeit; Rohrverlegung; Kommunale Zusammenarbeit; Selbstversorgung; Breitbandverkabelung; Rahmenbedingung; Fallbeispiel