Gegenwärtige Wohnverhältnisse alter Menschen. Eine empirische Bestandsaufnahme. - Dieck, Margret (My University, 1988)
Von allen Altershaushalten sind 56 % Einpersonenhaushalte und 38 % Zweipersonenhaushalte. Das Wohnen in Mehrgenerationen-Haushalten gilt nur für einen minimalen Bevölkerungsanteil. Ungebrochen ist der Trend, demzufolge Altershaushalte in ihren Wohnqualitäten gegenüber jüngeren Haushalten relativ benachteiligt sind. Es gibt z.T. noch sehr gravierende Mängel. Diese treffen z.B. auch die Haushalte, in denen ältere Familienmitglieder/Ehepartner gepflegt werden. Zum Teil sind Pflegehaushalte auch Haushalte von Geringverdienenden. Ein Charakteristikum der Altershaushalte ist ihre tendenziell lange Wohndauer in einer Wohnung. Die Wohnung ist die Konstante, Änderungen ihrer Wohnqualität, der Wohnqualität des Hauses und auch jener der Umgebung sind die Variablen. Einerseits fördert das lange Wohnen in einer Wohnung die Integration in das soziale Umfeld, andererseits setzt es die Betroffenen relativ unkontrolliert Fremdeinflüssen aus, die auf das Wohnumfeld einwirken. Ansatzpunkte gezielter Politik werden durch kleinräumige Strukturforschung in Stadtteilgebieten aufgedeckt. - (n.Verf.)
Keywords: Alter Mensch; Privater Haushalt; Familie; Wohnen; Wohnung; Wohnungsgröße; Wohnungsqualität; Wohnumfeld; Lebenshaltung; Wohneigentum; Soziale Dienste; Wohnen/Wohnung; Wohnwert