Junge Flüchtlinge auf Heimatsuche. Psychosoziales und pädagogisches Handeln in einem sensiblen Kontext. - (:unkn) unknown (Carl-Auer Verl., 2017)
Aktuell leben in Deutschland rund 60.000 Minderjährige bzw. junge Volljährige, die als unbegleitete Flüchtlinge registriert wurden. Jugendämter und betreuende Einrichtungen stellt das vor viele Fragen und neue Herausforderungen: Was brauchen junge zwangsmigrierte Menschen aus Kriegs- und Krisengebieten, die mit intensiven Gewalt- und Verlusterfahrungen konfrontiert waren?; Wie können integrationsfördernde institutionelle Kooperationsstrukturen aufgebaut werden?; Welche Projekte und Hilfen haben sich bewährt, welche neuen müssen erfunden werden?; Welche Kompetenzen und sozialen Ressourcen braucht es, damit jungen Geflüchteten (und ihren Familien) eine dauerhafte Perspektive und Heimat geboten werden kann?
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Jugendlicher; Jugendhilfe; Pädagogik; Bildung; Migrant; Flüchtling; Unbegleiteter Flüchtling; Inklusion; Trauma; Betreuung; Heimat; Sozialengagement