Die Rechnungslegung nach internationalen Standards - wesentliche Bestimmungen und Auswirkungen auf die Wohnungswirtschaft. Fachbuch für die Wohnungswirtschaft. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2004)
Die in Deutschland bisher übliche Rechnungslegung nach HGB wird sich mit der Einführung der IAS/IFRS (International Accounting Standards/International Financial Reporting Standards) in einigen Bereichen grundlegend ändern und damit auch erhebliche Auswirkungen auf die Rechnungslegung von Wohnungs- und Immobilienunternehmen haben. Das Fachbuch enthält Basisinformationen zur Rechnungslegung nach internationalen Standards. Beispielsweise werden der Aufbau und die Bestandteile des Jahresabschlusses sowie allgemeine Grundsätze der Rechnungslegung nach IAS/IFRS kurz erläutert. Im Anschluss daran werden die Bilanzierungs- und Bewertungsmethoden speziell bezogen auf die für die Wohnungswirtschaft relevanten Bilanzpositionen näher dargestellt. Die Auswirkungen auf den Konzernabschluss werden gesondert behandelt. Den Abschluss bilden Hinweise zu möglichen Gestaltungen im Rahmen der Bilanzpolitik und zur erstmaligen Anwendung der IAS/IFRS-Rechnungslegungsvorschriften. Grundlage der Erläuterungen sind die IAS/IFRS zum Stand 30: Juni 2005. goj/difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wirkung; Gewinn; Bilanz; Verlust; Konzernabschluss; Rechnungslegung