Nachhaltigkeit vor Ort zeigen. - Meissner, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Gerade in Städten und Gemeinden und ihren öffentlichen Einrichtungen kann Nachhaltigkeit hervorragend gelebt und gezeigt werden. Denn zentrale Aktionsfelder wie zum Beispiel Energie und Klima, Ressourceneffizienz oder Mobilität gehören zur Kernkompetenz einer Kommune und sind darüber hinaus auch gesetzliche Aufgabe von Städten und Gemeinden. In Baden-Württemberg wurde im Jahr 2006 die Nachhaltigkeitsstrategie des Landes etabliert, die inzwischen in allen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bereichen Wirkung zeigt. Neben Aktionsprogrammen und Zielgruppeninitiativen wie der Kommunalen Initiative Nachhaltigkeit (KIN) finden jährlich die Nachhaltigkeitstage statt, die nachhaltige Projekte von Vereinen, Stiftungen, Schulen, Unternehmen, Verbänden und Privatpersonen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Aber auch Kommunen und Landkreise sind aufgerufen, sich zu beteiligen. Die Nachhaltigkeitstage 2014 stehen unter dem Motto "Zeichen setzen". Aktionsschwerpunkte sind: Sport und Nachhaltigkeit, Ernährung sowie CO2-Minderung. Im Rahmen der Nachhaltigkeitstage werden teilnehmenden Kommunen Aktionspakete zu den Schwerpunktthemen zur Verfügung gestellt, die für die Bewerbung und Durchführung einer Nachhaltigkeits-Aktion hilfreich sind.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Leitbild; Unternehmen; Verein; Verband; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbewusstsein; Partizipation; Nachhaltigkeit; Aktionsprogramm