Ein Tag in der Jugendwohngruppe. Erkundungen und Beobachtungen auf dem Lande. - Behnisch, Michael; Koch, Josef (Juventa, 2016)
Der Beitrag schildert Eindrücke, Gespräche und Beobachtungen, die während eines ganztägigen Besuchs von stationären Jugendwohngruppen auf dem Lande entstanden sind. Eingeladen wird damit weniger zu einem Fachaufsatz als vielmehr zu einer subjektiven Erkundungstour zu Themen wie Mobilität, ländliche Geschichte der HzE, Freizeitmöglichkeiten, Herkunfts- und Lebensorte und das Heim im Dorf.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Ländlicher Raum; Mobilität; Ländliche Gemeinde; Erziehungshilfe; Heimerziehung; Wohngruppe; Alltag; Sozialraumorientierung; Praxisbericht