Die "Randstad". - Haan, Hilde de; Haagsma, Ids (My University, 1987)
Der Artikel handelt von den stadtbaupolitischen Nachkriegentwicklungen der "Randstad", einem Gebiet im Westen Hollands mit über 5 Mio. Einwohnern. Dabei wird auf die zum Teil unterschiedlichen Entwicklungen in den 3 größten Städten der Randstad die Handelsstadt Amsterdam, die wichtigste Hafenstadt Rotterdam und die Regierungsstadt Den Haag, eingegangen. Gemeinsame Aspekte der stadtbaupolitischen Entwicklung sind: die funktionale Trennung zwischen Handels- und Geschäftneubau in den Innenstädten und Wohnen in neuen Vorstadtsiedlungen als Planungsziel bis zum Ende der sechziger Jahren; das Entstehen energischer Widerstand in der Bevölkerung als Folge dieser Politik; die Änderung der stadtbaupolitischen Ziele hin zur Sanierung alter Stadtteilgebiete durch intensive Stadterneuerung- und Stadtsanierungsmaßnahmen. Im einzelnen werden die Besonderheiten der jeweiligen spezifischen Lösungsansaetze für die damaligen wie auch heutigen stadtbaupolitischen Probleme der obengenannte Städten erläutert. (GUS)
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebaupolitik; Wohnumfeldverbesserung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungspolitik; Protestbewegung; Änderung; Zielsetzung; Problemorientierung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein