Ein alter Hut - die bio-ökologische Stadtgrünpflege - Eine freiraumplanerische und vegetationskundliche Erwiderung auf E. M. Albertshauser. - Bartung, Lutz (My University, 1987)
Das Problembewußtsein in bezug auf die neue Ausgestaltung des vom Gärtner bearbeiteten städtischen Grüns hat sich in Richtung auf mehr Ökologie gewandelt. Die Frage ist nur, wie sich dieses Bewußtsein bei den Gartenamt-Praktikern in den Städten umsetzt. Gegenstand der Arbeit ist die Kritik an der "halbherzigen" Herangehensweise der Umsetzung des neuen Bewußtseins aus naturgärtnerischer Sichtweise. Es wird die These vertreten, daß sich die Neuerung begrenzt auf den Austausch von Vegetationsbildern, wogegen sich im Hinblick auf die Nutzbarkeit der Grünflächen nichts verändert hat. Es wird positiv formuliert, daß eine Neuerung der Naturgartenidee nach der kollektiven Herstellung, Nutzung und Zuständigkeit der Freiräume verlangt. Schwerpunkt der Arbeit bildet die kritische Betrachtung der Veröffentlichung "Neue Grünflächen für die Stadt" (1985) von Albertshauser (dem langjährigen Gartenamtsleiter in Peine) als Beispiel für die "ökologische Variante" von Grünplanung. sg/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtgrün; Grünpflege; Grünflächenplanung; Vegetation; Rasenfläche; Naturschutz; Pflanzensoziologie; Nutzwert; Gartenamt; Freizeit; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung