Kommunale Kompetenz. Aktiv für Klima- und Ressourcenschutz. Beispiele aus den Abfallwirtschaftsbetrieben. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Broschüre enthält anschauliche und praktische Beispiele aus dem Kreise der Mitgliedsbetriebe des VKS im VKU über bereits umgesetzte Maßnahmen im Klima- und Ressourcenschutz. Dargestellt sind unter anderem Beispiele aus den Bereichen Abfallvermeidung und Wiederverwendung, kommunale Fuhrparks und Recyclinghöfe sowie aus der stofflichen und energetischen Verwertung von Abfällen. Das Engagement der Kommunen und ihrer Betriebe übertrifft dabei deutlich das gesetzlich geforderte Maß der Aufgabenerfüllung. Denn sie setzen ihre Klimaschutzprojekte nicht nur im Rahmen der Durchführung ihrer originären Tätigkeiten, sondern in vielen Einzelprojekten um, beispielsweise bei der energieeffizienten Gestaltung von Gebäuden oder dem Ausbau der Energiegewinnung aus Solar- und Windenergie.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Abfallbehandlung; Alternativenergie; Klimaschutz; Ressourcenschutz; Energetische Verwertung; Energieerzeugung; Stoffstrommanagement