Systematic method for prioritizing barrier retrofit projects for highways. - Cohn, L. F. (My University, 1983)
Lärmschutz an bestehenden Straßen ist von gleicher Wichtigkeit, wie bei Neu- oder Ausbauten. Der Bericht befasst sich mit der Ermittlung der Dringlichkeiten wie sie in 4 Staaten der USA praktiziert wird. Die Verfahren rechnen dabei von einer einfachen Punkteverteilung gemessen an der Zeit des Vorhandenseins des Verkehrsweges und bestimmter struktureller Kenndaten bis zu umfassenden Rechenformeln, die einen Bewertungsfaktor ermitteln lassen. Dabei wird u.a. der Schallpegel berücksichtigt und die Anzahl der geschützten Anwohner (Nutzenfaktor). DS
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Immissionsschutz; Berechnung; Analyse; Bewertung; Dringlichkeit; Modell