Das Amtliche Liegenschaftskataster-Informationssystem (ALKIS) in Niedersachsen. - Christ, Andreas; Witte, Andreas (Chmielorz, 2009)
In Niedersachsen wird mit der Einführung von AFIS, ALKIS und ATKIS (AAA) sowie ETRS89/UTM der von der Vermessungs- und Katasterverwaltung (VKV) mit dem Niedersächsischen Gesetz über das amtliche Vermessungswesen (NVermG) im Jahr 2003 fachlich begonnene Paradigmenwechsel zur Erhebung, Führung und Bereitstellung ganzheitlicher Geobasisdaten von Raumbezug, Geotopographie und Liegenschaftskataster informationstechnologisch und aus Sicht durchgängiger Geschäftsprozesse und Dienste abgeschlossen. Die Basis hierfür wurde von der Arbeitsgemeinschaft der Vermessungsverwaltungen der Länder der Bundesrepublik Deutschland (AdV) geschaffen. Sie hat mit der konzeptionellen Entwicklung von AFIS, ALKIS und ATKIS konsequent zeitgemäße und zukunftsorientierte technologische Standards umgesetzt. Mit der Entwicklung des AAA-Datenmodells hat die AdV internationale Standards und Normen einbezogen und damit richtungsweisend auch die Modellierung an derer Geofachdaten vorgezeichnet. Durch die Standardisierung ist der Grundstein gelegt, die AAA-Daten in die im Aufbau befindlichen Geodateninfrastrukturen sowohl für Niedersachsen als auch für Deutschland und Europa als Basisbaustein zu integrieren. In Niedersachsen wird der AAA-Fachstandard der AdV auf der Grundlage der fachlichen Festlegungen der Geobasis Niedersachsen umgesetzt.
Keywords: Planungsrecht; Planungsdaten; Vermessungswesen; Vermessung; Informationssystem; Kataster; Liegenschaftskataster; Vermessungswissenschaft; Bund; Bundesland; Geodaten; Geodatenmanagement; Geoinformation; Fachinformation; EG-Richtlinie; Rahmenrichtlinie; Umsetzung; Nationales Recht; Verwaltungszusammenarbeit; Datenaustausch; Interoperabilität; Geographisches Informationssystem; GIS; Geodäsie; Datenbereitstellung; Referenzsystem; Harmonisierung; Standardisierung; Raumbezugssystem