Kinder- und Jugendhilfe - ein häufiger Begleiter des Aufwachsens. - Fendrich, Sandra; Pothmann, Jens; Strunz, Eva (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2014)
Das Aufwachsen junger Menschen ist heutzutage ohne die Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe nahezu undenkbar. Längst ist diese maßgeblich mitverantwortlich für die Organisation und die Gestaltung der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen für ein gelingendes Aufwachsen, unterstützt junge Menschen und deren Familien in Sachen Betreuung, Bildung und Erziehung, ist der zuständige Akteur bei Erziehungsproblemen und trägt im Rahmen des staatlichen Wächteramtes maßgebliche Verantwortung für den Schutz von Kindern und Jugendlichen. Oder anders formuliert: "Die Kinder- und Jugendhilfe (hat) eine Präsenz und politische Bedeutung erlangt, die sie nie zuvor hatte". Dieser Stellenwert soll im Beitrag anhand fiktiver Situationsbeschreibungen von Familien und ihren Berührungspunkten mit den Angeboten und Strukturen der Kinder- und Jugendhilfe illustriert und mit der Darstellung quantitativer Dimensionen und Größenverhältnisse der "Kinder- und Jugendhilfeinfrastruktur" verbunden werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Statistik; Beschäftigtenzahl; Jugendhilfestatistik; Kinderbetreuung; Fallzahl; Erziehungshilfe; Inobhutnahme; Gefährdungsabschätzung; Öffentliche Ausgabe; Staatliches Wächteramt