Wirtschaft auf dem Prüfstand. Reden zur Wirtschafts- und Währungspolitik. 2. Aufl. - Ponto, J. (My University, 1975)
Das Buch faßt einige wirtschafts-philosophische Vorträge über die künftige Entwicklung des Bankenwesens zusammen. Sie beschreiben die Rolle und die vielfältigen Aufgaben der Banken in heute wichtigen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Zusammenhängen Europäische Integration, Wirtschaftssystem und Freiheit, Konjunktursteuerung und Kreditpolitik, Konflikte zwischen Staatsinteresse und Banken und Wirtschaftspolitik in der Krise. Es wird weiter ein Überblick über die währungs- und finanzpolitische Lage Europas gegeben. Ein Vortrag steckt die monetären Grenzen für die technische Entwicklung ab. Der Band schließt mit einigen Überlegungen zum Verhältnis von Wirtschaft und Kunst, zu diesem Verhältnis impliziten Konflikten und Annäherungsmöglichkeiten für die beiden Bereiche. (pz/difu)
Keywords: Bankwesen; Kreditpolitik; Konjunktursteuerung; Währungspolitik; Wirtschaftspolitik; Finanzausgleich; Kultur