Neues Bauen im Rheinland. Ein Führer zur Architektur der Klassischen Moderne. - (:unkn) unknown (Imhof, 2019)
100 Jahre Bauhaus - 100 Orte und Geschichten des Neuen Bauens im Rheinland. Zu den bundesweit organisierten Feierlichkeiten zum Gründungsjubiläum des Bauhauses 2019 legt das LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland einen Überblick zur Architektur der Klassischen Moderne im Rheinland vor. Erzählt wird von den Karrieren und individuellen Schicksalen der Architekten, Bauherren und Auftraggeber und von ihren Ideen und Visionen, vom Leben und Wohnen der Arbeiter, Angestellten und Fabrikanten, von neuartigen architektonischen Räumen, am Arbeitsplatz, im Stadtraum, in Freizeit und Religion und schließlich von Technischen Innovationen und neuen Baumaterialien, also vom Bauen selbst. Historisches Fotomaterial und aktuelle Neuaufnahmen vermitteln ein Bild der außerordentlichen Vielfalt dieser Architektur im Rheinland.
Keywords: Baugeschichte; Neues Bauen; Klassische Moderne; Architektur; Leben; Wohnen; Arbeitsplatz; Stadtraum; Freizeit; Baumaterial