Informationstechnologie in der Kommunalverwaltung - Eine Studie zur Entwicklung städtischer und regionaler Informationssysteme in fünf europäischen Ländern. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Entwicklung der urbanisierten Gesellschaften sowie der sich daraus ergebende soziale und ökonomische Druck zwingt die kommunale Administration zur Anwendung neuer und effektiverer Verfahren, zu denen auch die moderne Informationsökonomie gehört. Gleichzeitg ist es wichtig zu erkennen, daß die Implementierung von ADV-Methoden in städtischen Informationssystemen wesentlich zur Aufdeckung des Beziehungsgeflechts zwischen den verschiedenen Funktionen und Ebenen beiträgt, wobei oft die institutionellen Unzulänglichkeiten offenbar werden. Die vorliegende Studie stellt die Situation in Frankreich, Deutschland, Schweden, Holland und Großbritannien dar unter Berücksichtigung des institutionellen Rahmens der örtlichen Regierung und Verwaltung. Der Anhand enthält einen Vortrag von W. H. Mitchel über ,,DV in der Kommunalverwaltung der Vereinigten Staaten''.bp/difu
Keywords: Informationstechnologie; Datenbank; Informationssystem; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Hilfsmittel