Raumstruktur und CO2-Vermeidung. - Bergmann, Eckhard; Kanzlerski, Dieter; Otto, Ingrid; Peters, Aribert B.; Schmitz, Stefan; Wagner, Gerhard; Wiegandt, Claus-Christian (My University, 1993)
Nachhaltige Verringerung der Emission klimarelevanter Gase bedeutet unter anderem auch: Beeinflussung der Raumentwicklung, um langfristig günstige Rahmenbedingungen für energiesparende Lebens- und Wirtschaftsweisen zu schaffen. Die Perspektive einer solchen "Raumstrukturstrategie" reicht jedoch weit über das Klimaschutzziel hinaus. Wenn man bedenkt, daß das gegenwärtige Standortwahl- und Verkehrsverhalten für eine Vielzahl von Problemen mitverantwortlich ist, erscheinen entsprechende Korrekturen über eine Beeinflussung der Raumstruktur als wesentlicher Bestandteil einer umfassenden Umwelt-, Ressourcen- und Sozialpolitik. Eine BfLR-Arbeitsgruppe hat sich zum Ziel gesetzt, im Dialog mit externen Fachleuten langfristig angelegte und dauerhafte "Raumstrukturstrategien" zum Klimaschutz sowie Möglichkeiten zu deren Durchsetzung zu diskutieren. Mit dem vorliegenden Heft stellt die Arbeitsgruppe eine Zusammenfassung erster Arbeitsergebnisse als Diskussionsgrundlage vor. - Schm.
Keywords: Raumstruktur; Energieverbrauch; Raumwirksamkeit; Städtebaupolitik; Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Fachplanung; Klimaänderung; Raumplanungspolitik; Umweltökonomie