Baulandinnenentwicklung. Baulandatlas Rottenburg am Neckar 2008. - Keppel, Holger; Heinsohn, Jana (My University, 2008)
Nach den in den vergangenen Jahren regelmäßig aufgelegten Baulückenberichten, wird nunmehr ein stadtteilbezogener (einschließlich Kernstadt) Gesamtüberblick des vorhandenen Baulandpotenzials vorgelegt. Die Stadt Rottenburg am Neckar schafft mit dem Baulandatlas anhand von Daten zu Einwohnerentwicklung, Siedlungsdichte, Baulücken, Leerständen und den Bebauungsplanverfahren sowie zu den zu überplanenden Innenbereichspotenzialen der einzelnen Stadtteile Transparenz und verdeutlicht, dass eine Ausweisung neuer Angebotsbaugebiete "auf der grünen Wiese" durch Aktivierung dieses Potenzials vermeidbar ist.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bauland; Erhebung; Kernstadt; Stadtteil; Bebauungsplanung; Baulücke; Wohnbaufläche; Siedlungsdichte; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Innenentwicklung; Baulandausweisung; Baulandpotenzial; Leerstand; Demographischer Wandel