Zur sozialen Funktion der Kiezkneipe. Eine empirische Untersuchung auf der Grundlage einer aus historischen Erkenntnissen gewonnenen Fragestellung in einem Stadtteil von Berlin-Spandau. - Straßer, Gert (My University, 1986)
Von den derzeit ca. 6.000 gastronomischen Betrieben in Berlin haben die Gaststätten des "Schankgewerbes" mit 2.642 Betrieben den größten Anteil. Diese Einrichtungen verkaufen überwiegend Bier, Spirituosen und auch nichtalkoholische Getränke, bieten kleine Speisen wie Brötchen, Bockwurst oder Bouletten (für Nichtberliner: Frikadellen bzw. Hackfleischbällchen) an und verfügen sowohl über Steh- als auch Sitzplätze. Alltagssprachlich werden sie als "Kneipen" und ihrer jeweiligen spezifischen Verortung in bestimmten Stadtteilen auch als "Kiezkneipen" bezeichnet. Ausgehend von der geschichtlichen Entwicklung der Kiezkneipe versucht die Arbeit, die Funktion dieser Art von Kneipe (neben der Funktion des Getränkeumsatzes) zu analysieren. Nach der Erarbeitung eines Fragenkatalogs befragte der Autor Wirte ausgewählter Kiezkneipen in der (Berlin-) Spandauer Wilhelmstadt. Aus den Antworten ließen sich Aussagen im Hinblick auf verschiedene Funktionen (Kneipe als Informationslieferant, als Vermittlungsort unterschiedlichster Hilfeleistungen, als Bereich von Geselligkeit; Wirt als psychosozialer Helfer etc.) gewinnen. Den Intensivinterviews mit den Wirten ging eine gezielte Beobachtung der Kiezkneipen zwischen November 1984 und Apriil 1985 voraus. chb/difu
Keywords: Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Stadtteil; Gaststätte; Kneipe; Sozialpsychologie; Gewerbe; Stadtgeschichte; Sozialverhalten; Soziographie; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse