A successive linear optimization approach to the dynamic traffic assignment problem. - James, K. H. (My University, 1983)
Es wird ein dynamisches Verfahren zur Erreichung optimaler Verkehrsflussbedingungen in einem Netz untersucht. Das entwickelte Modell behandelt dabei u.a. Überlastungen explizit in den aufgestellten Flussgleichungen, wodurch ein nichlineares, nichtkonvexes mathematisches Optimierungsproblem zu lösen ist. Es wird für eine abschnittsweise lineare Version des Modells aufgezeigt, dass ein globales Optimum mit Hilfe eines Bündels optimaler Lösungen für ein bestimmtes lineares System bestimmt werden kann. Es werden die hinreichenden Bedingungen für Optimalität vorgestellt, die sich durch die sukzessive lineare Optimierung von N+I Zielfunktionen erzielen lässt, wobei N die Anzahl der Zeitperioden des Planungszeitraums darstellt. Vorgestellte Berechnungsergebnisse geben Aufschluss über die Effizienz des Verfahrens. DS
Keywords: Verkehr; Ablauf; Verkehrsnetz; Nichtlinearität; Verkehrsfluss; Verkehrsumlegung; Optimierung; Überlastung; Modell