Wie die Hecke in die Stadt kommt. Ein freiraum- und landschaftsplanerischer Beitrag zur Geschichte des städtischen Gartenwesen am Beispiel der Stadt Wien. - Doblhammer, Rupert (Lang, 2003)
Die Arbeit wurde ausgezeichnet mit dem Umweltpreis der Stadt Wien 2000. Warum gibt es Hecken in den Straßen und Plätzen der Stadt Wien? In welcher Zeit kamen die ersten Hecken in den städtischen Freiraum? Wofür werden Hecken im öffentlichen Freiraum verwendet? Was bewirken Hecken in den städtischen Freiräumen, die unser alltägliches Leben in der Stadt maßgeblich prägen? Wie haben städtische Freiräume früher ausgesehen und sind die traditionellen gärtnerischen Mittel für den privaten Freiraum Garten übertragbar auf den öffentlichen Raum? Vom Wirtschaften zum Pflegen - oder wie hängt unsere städtische Grünflächen-Pflege mit dem bäuerlichen Wirtschaften zusammen? difu
Keywords: Freiraumplanung; Stadtbegrünung; Straße; Platz; Garten; Landschaftsplanung; Bepflanzung; Hecke; Pflege