Kongresse, Messen und Ausstellungen als wirtschaftlicher Faktor für Berlin. Ausgaben, Kaufkraftzufluß, Steuermehraufkommen sowie Produktions-, Einkommens- und Beschäftigungseffekte. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Hauptanliegen der Untersuchung war die Ermittlung des Ausgabeverhaltens auswärtiger Besucher, Aussteller und Beschäftigter der Messen und Ausstellungen sowie auswärtiger Kongreßteilnehmer auf der Grundlage repräsentativer Befragungen sowie die Schätzung des Kaufkraftzuflusses und des Steuermehraufkommens in Berlin als Folge von Messen, Ausstellungen und Kongressen. Von den Bestimmungsgründen des Ausgabeverhaltens wurden Herkunftsländer, Alter, Stellung im Beruf, Aufenthaltsdauer, Begleitpersonen und Unterkunftsart dargestellt. Der Kaufkraftzufluß sowie das Steuermehraufkommen, die mit Hilfe des Input-Output-Instrumentariums analysiert wurden, induzierten 1978 in Berlin eine wirtschaftliche Leistung von rund 250 Mio. DM, d.h. 0.6 % des regionalen Bruttoinlandsproduktes. Der Einkommenseffekt, der aus dieser Nachfrage resultiert, entspricht einem Anteil von 0.8 %; das gleiche gilt für den Anteil der direkt oder indirekt von den Ausgaben auswärtiger Messe- und Kongreßbesucher abhängigen Arbeitsplätze. bp/difu
Keywords: Messe; Tourismus; Input-Output-Analyse; Konsumverhalten; Kaufkraft; Kongress; Befragung; Wirtschaftsplanung; Fremdenverkehr; Handel; Steuer