Wolfurt - eine Gemeinde im Wandel. Aktuelle Vorhaben zur Gestaltung von Lebensräumen für die kommenden Generationen. - Peer, Johann (Bucher, 2017)
Als e5-Gemeinde ist Wolfurt in einer guten Ausgangsposition, was den sparsamen Umgang mit Energie und anderen Ressourcen betrifft. Die hier lebende Gemeinschaft demonstriert auf verschiedenste Weise hohe Sozialkompetenz, die in Zukunft noch viel mehr gefordert sein wird, um den absehbaren gesellschaftlichen Wandel so konfliktarm wie möglich zu bewältigen. Der notwendige Transformationsprozess zu einer multikulturellen Gesellschaft steht erst ganz am Anfang, wenngleich die professionelle Steuerung komplexer Planungs- und Bauvorhaben auch auf anderen Gebieten hohe Lösungskompetenz erwarten lässt.
Keywords: Stadtsoziologie; Gemeindeentwicklung; Stadtökonomie; Standort; Stadtbild; Lebensraum; Lebensqualität; Ressourcen; Energieeinsparung; Zukunft; Baukultur