Kinderschutz: Kontrolle oder Hilfe zur Veränderung? Ein systemischer Ansatz. - Conen, Marie-Luise (Lambertus, 2014)
In der öffentlichen Debatte um Kinderschutz steht die Forderung nach mehr Kontrolle im Vordergrund. Dagegen argumentiert die Autorin, dass die Reduzierung der ASD-Sozialarbeiter/innen auf Kontrollaufgaben eine Lösung der Probleme kostenintensiver Multiproblemfamilien verhindere. Sie entwickelt einen systemischen Ansatz, mit dem sich komplexe Dynamiken erfassen und verändern lassen. Eine solche veränderungsorientierte Kinderschutzarbeit bedarf der fachlichen Qualität und einer Kulturveränderung im ASD.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Organisationskultur; Kontrolle