Gesetzlicher Jugendschutz. Verfolgung von Ordnungswidrigkeiten und Straftaten: Handbuch für Bedienstete der Jugendämter und Bußgeldstellen, die Bußgeldverfahren nach dem Jugendschutzgesetz durchführen. - Wiesner, Raimund (Wißner, 2009)
Das Buch gibt zunächst einen Überblick über jugendschutzrechtliche Ordnungswidrigkeiten und Straftaten. Im Anschluss werden geeignete Maßnahmen zum Tatnachweis während der Jugendschutzkontrolle in Gewerbebetrieben und deren gerichtssichere Dokumentation erläutert. Zur weiteren Beweisführung sind Fotoaufnahmen, Zeugenvernehmungen, Gegenüberstellungen oder Testkäufe und -aufenthalte dargestellt. Der Bereich der Ahndung von Ordnungswidrigkeiten beginnt mit der Zumessung von Geldbußen und Anwendung von Bußgeldkatalogen und enthält Muster für den Aufbau von Bußgeldbescheiden gegen Gewerbetreibende, Veranstalter, Mitarbeiter von Firmen und erziehungsberechtigte Personen. Das Buch schließt mit der Vertretung der Behörde vor Gericht in Bußgeldsachen.
Keywords: Gesetzgebung; Schutz; Jugendlicher; Jugendschutz; Ordnungswidrigkeit; Straftat; Bußgeld