Die Politik bewegt die Raumplanung. Novellierung des Planungsrechts umfassend prüfen. - Lendi, Martin (TH Zürich, NSL, 2007)
Das Bundesgesetz über die Raumplanung muss hinsichtlich seiner Ziele, Instrumente und Maßnahmen sowie der erreichbaren Wirkungen überprüft werden. Ein erster Überblick sieht spezielle Themenbereiche: Regelung des Verhältnisses zwischen Raumplanungs-, Umwelt-, Energie-, Landschafts-, Gewässer-, Verkehrs- und Baurecht; Kerngehalt der Raumplanung als öffentliche Aufgabe; Ansprache der Städte; Vorgaben für die organisatorische Strukturierung von Agglomerationen; Grundlegung der Stadtplanung; Differenzierung des Nicht-Siedlungsgebietes; Einbezug des Waldes und der Gewässer wie auch der Gestaltung der Landschaft in die Raumplanung; Auslegeordnung der minimal erforderlichen Instrumente der Nutzungsplanung, insbesondere der Sondernutzungsplanung; Anforderungen an den bodenrechtlichen Gehalt des Baumplanungsrechts; ungenügende Akzentuierung der konzeptionellem und programmatischen Funktion der Richtpläne durch Entlastung von den zu konkreten örtlichen Festlegungen; Regelung der rechtlichen Bedeutung der Sachpläne des Bundes und der Kantone; Anpassung des räumlichen und sachlichen Geltungsbereiches des bäuerlichen Bodenrechts an die veränderten Verhältnisse im Nicht-Siedlungsgebiet; Aussagen zu den Möglichkeiten und Grenzen der kooperativen Planung und sog. weicher Instrumente; Bundeskompetenzen für die nationalen/internationalen planerischen Vorgaben und für internationale Kooperationen und Planabstimmungen; Die Liste könnte und muss erweitert werden Im Rahmen von Erneuerungsbemühungen dürfen nun aber nicht nur singuläre Themenbereiche anvisiert werden. Vielmehr sind parallel dazu immer auch ganze Problemkomplexe auszuloten. difu

The Swiss Federal Law on Spatial Planning of 22 June 1979 has been in force for more than 25 years and is in serious need of revision. At least two major changes need to be addressed: 1) The demand for land and concomitant need for living space have massively increased. Population figures and spiraling requirements for housing, work, leisure and mobility all signal a need for action. 2) In some of the more pressing areas, planning and decision-making authorities at all levels (municipal, cantonal and federal) have their hands tied because appropriate channels for taking action do not exist: agglomerations extend beyond political boundaries, agricultural activity is shrinking within its legally established areas, the urban lifestyle has taken over major sections of the country and the demands of an international economy have won out over local autonomy. These "problems of the future" are actually the problems of today and must be dealt with before "tomorrow". It is not enough to simply add nuances to the current law; a comprehensive overhaul is the only reasonable response. The entire spectrum of goals, instruments, competences, and measures must be re-evaluated. This is not just a typical Swiss project, sooner or later, other countries will also face similar challenges. difu
Keywords: Planungsrecht; Raumplanung; Raumordnung; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Landschaftsplanung; Flächennutzung; Planungsinstrument; Bodenrecht; Novellierung; Evaluation