Landschaftsarchitekturführer Schweiz. - Weilacher, Udo; Wullschleger, Peter (Birkhäuser, 2002)
Das international anerkannte Qualitätssiegel "Swiss Made" wird in jüngster Zeit auch der Schweizer Landschaftsarchitektur verliehen. Die Gärten, Parks und Plätze gelten als vorbildlich für eine klare Konzeption, moderne Formensprache, qualitätvolles Detail und den Bezug zur Architektur. Kunst und Naturwissenschaft, Minimalismus und Naturalismus - seit Jahrhunderten bewegt sich die Gestaltung in und mit der Umwelt in der Schweiz zwischen diesen Orientierungspunkten. Von den ersten idealen Klostergärten bis zum urbanen Platz, vom klassischen Park bis zur Schweizer Landesausstellung Expo.02 erstrecken sich die behandelten Beispiele. Mehr als 400 von ihnen, die heute sämtlich zu erleben sind, werden einzeln dargestellt. Sie vertreten alle Regionen der Schweiz, vom Genfer See bis nach Graubünden, vom Tessin bis zum Rheinknie. Ausführliche Einleitungen geben erstmals einen zusammenfassenden, bis in die jüngste Zeit reichenden Überblick. difu
Keywords: Landschaft; Park; Garten; Platz; Landschaftsgestaltung; Beispielsammlung; Bestandsaufnahme; Landschaftsarchitektur