Auswirkungen des neuen europäischen Vergaberechts auf die kommunale Auftragsvergabe. - Portz, Norbert (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Am 30. April 2004 wurde die unter dem Stichwort EU-Legislativpaket bekannt gewordene Reform des Vergaberechts im EG-Amtsblatt für die drei bisher getrennten und nunmehr zusammengefassten klassischen Richtlinien über die Koordinierung der Verfahren zur Vergabe öffentlicher Bauaufträge, Lieferaufträge und Dienstleistungsaufträge veröffentlicht. Im gleichen Amtsblatt erfolgte die Veröffentlichung für die neue Sektorenrichtlinie. Diese betrifft Auftraggeber im Bereich der Wasser-, Energie- und Verkehrsversorgung sowie Auftraggeber der Postdienste. Der Beitrag gibt einen Überblick über die wesentlichen Neuerungen des EU-Legislativpakets und die Auswirkungen des neuen Vergaberechts auf die Auftragsvergabe. difu
Keywords: Gesetzgebung; Infrastruktur; Versorgung; Entsorgung; Bauprojekt; Verkehrsbau; Dienstleistung; Beschaffung; Post; Wirkungsanalyse; Wettbewerb; Zuschlag; Umweltverträglichkeit; EU-Richtlinie; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag; Umsetzung; Anwendungsbereich; Rahmenvereinbarung; E-Vergabe; Kriterium; Sozialverträglichkeit; Verwaltungsvereinfachung; Rechtssicherheit