Konjunkturverlauf und Arbeitsmarkt. Erkenntnisse aus Unternehmerumfragen für die Arbeitsmarktpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In einem Workshop wurden neue Erkenntnisse aus der empirischen Arbeitsmarktforschung vorgetragen. Der Uebersichts-Artikel geht auf die wirtschaftspolitische Relevanz der Ergebnisse ein. Dabei wird u.a. das Phaenomen der assymetrischen Anpassung der Beschaeftigtenzahl an Produktionsschwankung und die Konjunkturreagibilitaet des Ausbildungsplatzangebotes angesprochen, die Frage des "Mitnahmeeffektes" bei Lohnkosten- oder Einarbeitungszuschuessen angeschnitten und die Moeglichkeiten, das Angebot an Teilzeitarbeitsplaetzen auszuweiten sowie die Einstellung der Unternehmen zu verschiedenen Formen der Arbeitszeitverkuerzung dargestellt. -y-
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Konjunktur; Arbeitsloser; Wirtschaftsbereich; Beschäftigungsschwankung; Ausbildungsplatz; Lohnpolitik; Berufsgruppe