Geschäftsumsatz und Verkehrssystem in Klein- und Mittelstädten. - Knoflacher, Hermann; Daschütz, Petra (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2004)
Die Umsetzung zukunftsorientierter Verkehrsorganisations- und -managementaufgaben im städtischen Gebiet stößt in der Praxis sehr häufig auf den zum Teil erbitterten Widerstand der ansässigen Geschäftswelt, wenn Maßnahmen ergriffen werden, durch die der motorisierte Individualverkehr zurückgedrängt und andere Verkehrsformen gefördert werden sollen. Der Wunsch nach mehr Parkplätzen für Kunden zieht sich im Wesentlichen wie ein roter Faden durch die innerörtliche Verkehrsorganisation der vergangenen Jahrzehnte. Stellen doch die Geschäftsleute fest, dass das Geld immer stärker in Shopping-Center außerhalb der Stadt mit einem ausreichenden Parkplatzangebot fließt statt in ihre Kassen. Andererseits haben aber bestimmte Geschäftsstrukturen in Fußgängerzonen ihren Platz nicht nur erfolgreich verteidigt, sondern neue Marktsegmente erobern können. In dem Aufsatz wird folgenden Fragen nachgegangen: Wer (welche Art Verkehrsteilnehmer) bringt das Geld in die Geschäfte? Wie kann man den Prozess der Bedeutung der Nicht-Autobenutzer für den Geschäftsumsatz in den Innenstädten planerisch unterstützen? difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrssystem; Verkehrsmittelwahl; Innenstadt; Parken; Einzelhandel; Erreichbarkeit; Einkaufsverkehr; Einkaufsmöglichkeit; Einzelhandelsstandort