Strategisches Personalmanagement für die Landesverwaltung Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Konzept eines strategischen Personalmanagements für die Landesregierung Baden-Württembergs soll einerseits ermöglichen, daß die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in einem positiven, von Vertrauen und Kooperation getragenem Betriebsklima motiviert, für neue Herausforderungen qualifiziert und bei der aktiven Gestaltung ihrer beruflichen Entwicklung unterstützt werden. Andererseits sollen sie über die Inhalte des Konzeptes informiert und in die Umsetzung wichtiger Teilbereiche einbezogen werden. Aufeinander abgestimmte Instrumente der Personalsteuerung, der Personalführung und der Planung der individuellen fachlichen und beruflichen Entwicklung sowie Ausführungen zu Personalmarketing und Personalcontrolling werden daher sehr ausführlich dargestellt. Die Erläuterungen zur Umsetzung der Konzeption werden durch die im Anhang formulierten Leitbilder und die Beschreibung des Verfahrens des Beratungs- und Fördergesprächs unterstützt. Erste Ergebnisse einer Mitarbeiterbefragung vom Mai '94 sind in Form eines Ergänzungsblattes beigelegt. ha/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Personalplanung; Weiterbildung; Partizipation; Landesverwaltung; Personalmanagement; Verwaltungskultur; Personalentwicklung; Personalbedarf; Personalcontrolling; Umsetzung