Profil des Berliner Südostraumes und seiner Teilräume.Protokoll der 42. Sitzung. 7./8. Oktober 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Während die bisherige Arbeit des STADTFORUMs auf das gesamtstädtische Gebiet gerichtet war, wird mit dem Thema Südosten eine andere Art der Arbeit angestrebt, bei der es nicht mehr um Beschreibungen von Projekten und Entwicklungen geht, sondern um die Herstellung einer Grundlage für Handlungsstrategien in dem für den Strukturwandel wichtigen Gebiet Berlins, das im wesentlichen von den Stadtbezirken Treptow und Köpenick gebildet wird. Konkret wurden ausgewählte Standorte mit unterschiedlichen Problemlagen behandelt und in Exkursionen begangen: der Entwicklungsbereich Rummelsburger Bucht; die verkehrliche Erschließung des Südostens durch BAB, Wasserstraßen, Hafenanlagen; der Entwicklungsbereich Johannisthal/Adlershof als Wissenschafts- und Forschungsstandort; Altglienicke/Am Falkenberg als Wohnungsbauschwerpunkte. goj/difu
Keywords: Stadtrand; Stadterweiterung; Wohnstandort; Gewerbegebiet; Gewerbe; Wohnungsbau; Stadtteilplanung; Verkehrsanbindung; Leitbild; Stadtplanung; Mischnutzung; Standortentwicklung; Technologiepark; Entwicklungsstrategie