Anwendung des Simulationsmodells BAYMO 70 auf die Stadtentwicklungsplanung. Band 1 - Flächennutzung, Infrastruktur, Gemeindehaushalt. - Schuelein, Werner (My University, 1979)
Die Arbeit enthält die kritische Darstellung des Simulationsmodells BAYMO 70 (Landesentwicklungsplanungsmodell für Bayern) sowie die Analyse des verwendeten Simulationsverfahrens hinsichtlich von Leistungsfähigkeit und Anwendbarkeit auf die Stadtentwicklungsplanung am Beispiel Erlangens.Nach einer kurzen Darstellung der Systemsimulation wird ein aus Problembereichen der Stadtentwicklung übernommener Aufgabenkatalog in Bezugskriterien umgesetzt, um stadtentwicklungspolitische Maßstäbe für die Bewertung des Simulationsmodells zu erhalten.Der Darstellung der Grobstruktur von BAYMO 70 schließt sich die Auswertung des Basislaufs zur Interdependenzerfassung an.Anhand verschiedener Simulationsläufe wird das Systemverhalten sektorenweise beobachtet.Dabei liegt das Schwergewicht auf den Bereichen Flächennutzung, Infrastruktur und Gemeindehaushalt.Im Anhang wird das erfaßte Datenmaterial aufbereitet und die im Modell enthaltenen Parameter ermittelt. ud/difu
Keywords: Simulationsmodell; BAYMO 70; Planungsmodell; Flächennutzung; Infrastruktur; Kommunalhaushalt; Stadtentwicklungsplanung; Methode; Haushaltswesen