PANTA RHEI REGIO. Ein Modellsystem zur Projektion der künftigen Flächeninanspruchnahme in Deutschland und zur Folgenabschätzung fiskalischer Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Rahmen der Förderinitiative REFINA 1 des BMBF ist das umweltökonomische Modell PANTA RHEI im Bereich "Wohnen und Fläche" um eine explizite bottom-up Modellierung auf Ebene der 439 Landkreise und kreisfreien Städte erweitert worden. Das Diskussionspapier liefert eine Darstellung zentraler Ergebnisse der Projektion auf Grundlage dieses Modells. Die Erkenntnisse aus der Aufbereitung des Basislaufs sind ein wesentliches Zwischenergebnis des Projekts PANTA RHEI REGIO. Sie sind Ergebnis und Ergänzung eines Dialogs mit mehreren bundesweit agierenden Institutionen und mit vier ausgewählten Kreisen in Deutschland. Dieser Austausch fand schrittweise über Projekt-Workshops und gemeinsame Ergebnisanalysen statt. Die Analyse des Basislaufs erlaubt eine Beurteilung der Nachhaltigkeit der Siedlungsentwicklung Deutschlands bis 2020. Im ersten Teil wird ein erster Überblick über gesamtdeutsche Entwicklungen gegeben. In den darauf folgenden Gliederungspunkten werden die Flächennutzungsarten getrennt betrachtet. Die erläuterten Ergebnisse sind teilweise im Anhang in Kartenform dargestellt. Im Anschluss daran wird die zu erwartende Entwicklung in Bezug gesetzt zu den Nachhaltigkeitszielen. Am Ende werden erste Schlussfolgerungen und offene Fragen formuliert.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Prognose; Wirtschaftsentwicklung; Wohnfläche; Verkehrsentwicklung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Modell; Vergleich; Simulation; Wirtschaft; Bauland; Baulandpreis; Flächennutzung; Gebühr; Ökologie; Umweltökonomie; Flächenverbrauch; Siedlungsstruktur; Methode; Nachhaltigkeit; PANTA RHEI REGIO; Neubesiedelungsabgabe; Flächeninanspruchnahme; Gewerbefläche