Planungspraxis regionaler Initiativen und interkommunaler Kooperation. Neue Materialien zur Planungskultur. 41 Projekte. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Die Veröffentlichung verdeutlicht, dass der Austauschbedarf zwischen Städten und Gemeinden groß ist und ein Bedürfnis nach innovativen und erprobten Konzepten zu Fragen der Stadtentwicklung besteht. Die geschilderten Beispiele, die Projekte von großen Metropolräumen als auch von Kleinstädten und Landgemeinden enthalten, zeigen, welchen Mehrwert die interkommunale Zusammenarbeit für eine zukunftsfähige Entwicklung von unterschiedlich großen Städten und die kommunale Handlungsfähigkeit hat. Sie stehen als gute Beispiele der Planungspraxis für Lösungen, die kommunale Selbstverwaltung und die Zusammenarbeit auf freiwilliger Basis neuen Bedingungen anzupassen. Es zeigt sich darüber hinaus deutlich, dass die Zusammenarbeit von vielen weiteren Akteuren in den Städten und Regionen getragen wird. Eine Dokumentation des Instituts für Städtebau und Wohnungswesen in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Städtetag, dem Deutschen Städte- und Gemeindebund und dem Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung. Sie ist an Vertreter kommunaler Politik, Verwaltung und bürgerschaftlicher Initiativen in Städten adressiert, bietet jedoch auch anregende Praxisbeispiele für Forschung und Lehre.
Keywords: Interkommunale Zusammenarbeit; Planungskultur; Planungspraxis; Kooperation; Best Practice; Beispielsammlung