Tourismuskonzept Berlin. Handlungsrahmen 2011+. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Konzept definiert Handlungsfelder und Maßnahmen, mit denen die größte Hebelwirkung im Sinne der größten Effektivität erzielt werden kann, um den Wirtschaftsfaktor Tourismus in den nächsten Jahren weiterzuentwickeln. Ausgehend von den Erfahrungen der letzten Jahre wird dabei bewusst auf die Festlegung quantitativer Oberziele verzichtet. Die Entwicklungen seit der Verabschiedung der ersten Konzeption im Jahr 2004 lassen strategische Zielsetzungen, wie z.B. eine bestimmte Anzahl von gewerblichen Übernachtungen bis zu einem bestimmten Zeitpunkt als nicht sinnvoll erscheinen. Die Erfahrung hat gezeigt, dass die Dynamik der Wachstumsbranche Tourismus quantitative strategische Zielsetzungen regelmäßig konterkariert. Vor diesem Hintergrund werden bei der aktuellen Konzeption in den definierten sechs Handlungsfeldern und den damit verbundenen Maßnahmen jeweils konkrete Zielsetzungen benannt, die sich überwiegend an qualitativen Kriterien orientieren.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Fremdenverkehrspolitik; Entwicklungskonzept; Stadtentwicklung; Tourismus; Tourismuskonzept; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrswirtschaft; Städtetourismus; Stadtimage