Empfehlungen zur flächenhaften Verkehrsberuhigung städtischer Teilgebiete in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In dem Band werden Empfehlungen zur flächenhaften Verkehrsberuhigung in den neuen Bundesländern (NBL) vorgestellt. Eingehend auf die spezifischen verkehrlichen Probleme in den NBL und den hierfür adäquaten Lösungsansätzen wird die entsprechende Methodik hinsichtlich des Zusammenwirkens von politischer und fachlicher Kompetenzen sowie der Zustandserfassung und -beurteilung des Verkehrs diskutiert. Für den Entwurf und die Umsetzung von Maßnahmen werden nicht nur Erfahrungen aus den alten Bundesländern aufgegriffen, sondern auch praktische Anleitungen zur behindertengerechten Gestaltung gegeben und Sofortmaßnahmen aufgezeigt. Eine Checkliste für die jeweilige Verkehrsart erleichtert dem Praktiker die Überprüfung des geplanten Maßnahmenentwurfs. Beispielgebiete aus 4 Städten in den NBL veranschaulichen, wie "flächenhafte Verkehrsberuhigung" durchgeführt werden kann. gb/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Stadtverkehr; Planungsempfehlung; Stadtstruktur; Bestandsaufnahme; Bewertung; Planungshilfe; Maßnahme; Fallbeispiel; Flächenhafte Verkehrsberuhigung