Ausbau der Flughafeninfrastruktur: Konflikte und institutionelle Lösungsansätze. - Bickenbach, Frank; Kumkar, Lars; Sichelschmidt, Henning; Soltwedel, Rüdiger; Wolf, Hartmut (Springer, 2005)
Kennzeichnend für Flughafeninfrastrukturprojekte sind eine starke Politisierung der Entscheidungs- und Genehmigungsprozesse sowie jahrelange gerichtliche Auseinandersetzungen. Beides ist geeignet, Zweifel an der Effizienz der bestehenden institutionellen Regelungen und der Rationalität der staatlichen Planungs- und Genehmigungsentscheidungen zu nähren und deren gesellschaftliche Akzeptanz zu verringern. Es werden die grundlegenden Probleme einer effizienzorientierten Flughafeninfrastrukturpolitik dargestellt und Erfahrungen diskutiert, die in verschiedenen Infrastruktursektoren und Ländern mit unterschiedlichen institutionellen Rahmenbedingungen gemacht wurden. Es werden Leitlinien für eine effizienzorientierte Reform des institutionellen Rahmens der Flughafeninfrastrukturpolitik entwickelt. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrspolitik