Integrationskonzept. Eckpunkte des Deutschen Städte- und Gemeindebundes. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Papier formuliert Ideen, Vorschläge und Eckpunkte für ein zwischen Bund, Ländern und Kommunen abgestimmtes Integrationskonzept: 1. Das Konzept für Residenzpflicht als entscheidende Planungsgrundlage, 2. die Regelung der Wohnraumversorgung, 3. die gesellschaftliche Integration und Verpflichtung der Migranten auf unsere Wertegemeinschaft; 4. Die Feststellung der Kosten der Migration und Integration und die Schaffung solider Finanzierungen durch ein Investitionsfonds des Bundes und der Länder für die Migrationspolitik; 5. die Förderung des Zugangs zum Arbeitsmarkt; 6. die Integration durch Spracherwerb, Bildung und Betreuung, und u.a. die Herausnahme von unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen (UMF) aus dem Jugendhilfesystem, 7. Die Stärkung des öffentlichen Dienstes und bürgerschaftlichen Engagements.
Keywords: Ausländer; Integration; Bildung; Wohnen; Arbeit; Arbeitsmarkt; Finanzierung; Jugendhilfe; Ausländerintegration; Soziale Integration; Migrationspolitik; Einwanderungspolitik; Integration; Bildung; Arbeit; Arbeitsmarkt; Finanzierung; Betreuung; Engagement